トム・クルーズになりたくて
その昔、カクテルという映画があった。
主演はトム・クルーズ
バーテンダーのサクセスストーリーを描いた物語で
銀幕の中のトム・クルーズは輝いていた。
うおぉぉぉぉ、カッコええー♫
俺は気づくとバーテンダーへの道を進んでいた。
でもね、やってみてわかったことがある。
バーテンダーは、ただ酒を作るにあらず。
単にカクテル作って、シェーカーを振るだけでは
一流のバーテンダーにはなれない。
お客様を良い気分にさせて、満足して帰っていただくホスピタリティこそ
バーテンダーには必要なんだと。
それにね、まともにシェーカー振れるようになるまでには、
かなりの練習を必要とするんよね。
シェーカーに生米入れて、均一に振る練習は
お店が暇な時には欠かさなかった。
あとね、シェーカー振るよりも、
バースプーンでステア(回す)するのが上手くないと、
シェーカーすら触らせてもらえなかったりするからね。
まぁ、そんな練習は苦にもならないくらい
ずっと練習してた。
今でも、たまーにイベントで作ったりするけど、
ステアにしろシェイクにしろ、
まぁ技術は衰えてないですねぇ。
その当時、読んでたものがこちら。
福西英三さんの著書です。
あとね、漫画もいろいろ読んでましたね。
BAR レモンハート
ソムリエ
あっ、その当時働いていたのがダイニングバーだったので、
料理もプロ級だったりしますよー笑
なにかのイベントで
フード担当やドリンク担当が必要だったら
作りに行きますので、
いつでも呼んでください。
最近、ハマってるのが、ノンアルコールのファジーネーブルですね。
本来はピーチリキュールをオレンジジュースで割るんですが、
ピーチジュースと
オレンジジュースをミックスすると、
ピーチジュースはこちらに載せためいらくのピーチが
一番ピーチリキュールに近い味でした。
ちなみに100円ローソンでどちらも買えるので、
200円で5,6杯は飲めてしまったりします。
さぁ、アナタの今宵の気分はどんな感じですか?
#Nissy #メンタルプロデューサー #ココロの整体師 #元バーテンダー #酒 #リキュール #幸せになりたい #夢を叶えたい #自分らしく生きる #コトダマ #言霊 #トムクルーズ #カクテル